石山雨

日常想肝文但是憋不出字需要有人鞭挞
喜好取向看最近更新的那些就能猜出来了

个人感想:首生子女与次生子女之死之意义

或者是这是一个关于《芬罗德与安德蕾丝的辩论》的读后感和个人意见。
由于接触的原著少(捂脸),所以……只是个人意见,欢迎指导!

————————————————————————

  首先需要有一个这样的假设(理解):伊露维塔创造的“世界”是一个概念上的“宏观”。如果用我们身边的具体形态来表示的话,可以看做是“宇宙”(对我们而言的“宏观”。)。(个人觉得宗教中提到的神所“拥有”的疆域其实是古人将“宏观世界”的具现化(?))并且,如果把这个“宏观”世界比作一栋楼房的话,阿尔达所处的不过是其中的一个房间。

  其次,在中土世界的设定中,“死亡”是独一之神赐予次生子女的礼物,次生子女会因着这个礼物而从中土这个世界上彻底消失,而首生子女不会。(除非啥的暂时不讨论)从微观——子女的角度而言,次生子女会因这个礼物而失去其从出生到死亡之间的物质与精神的一切,因而次生子女舍不得死亡,尤其是其所处的现实总是无法填补欲望时。但首生子女的永生会对人类而言就是能够填补所有欲望的存在基础,并且可以一直享用直到对他们而言没有什么概念的世界的终结来临之前。然而从宏观——创世神的角度而言,“死亡”的意义,不过是从一个房间走向另一个房间的一扇门,只是一种工具/途径,而目的则是令次生子女摆脱被这个(小)世界直到它的末日的到来的看起来是无穷无尽的控制/束缚。
(我觉得托老的这个设定,其实就是对于“绝对的自由”的追求。→以满足个人需求为主的思想就是一种“自由”。)
  
   然后,重点是,首生子女与次生子女都没有这样的概念。并且,《辩论》里给出了次生子女害怕死亡的原因——魔苟斯的阴影。这个阴影是在次生子女初期被魔苟斯根深蒂固的——心理学上的条件反射——因而使得次生子女将原本是美好的礼物认为成一种负担/绝望。并且,次生子女无法达到一如那般的宏观考虑,他们的认识就仅仅停留在其所在的世界之中,认为只有一个世界,不会再有其他“世界”了(并且即便存在,但由于没有被证实,也就无法令人相信其的存在)。所以被这种狭窄的观念支配后,首生子女的永生使得次生子女认为这是他们可以永远拥有自己的这个(小)世界的一切并能继续满足欲望的最好的方法。所以说卡里安可以被蛊惑着去攻打维林诺。

  如上所说,一如的本意是让次生子女拥有永恒的自由,然而这被次生子女曲解。或许只有可以真正放弃生命和自愿选择成为次生子女者才能有这种类似的理解或者是觉悟(这种理解/觉悟被覆盖一层对个人而言非常喜欢甚至可以付出生命的东西,比如爱情。)。所以说……贝伦与露仙其实是很幸福的于“死亡”后在其他的世界里遨游;爱隆不想让暮星选择次生子女固然有他作为父亲的考虑,但这其实是一种不被愿意的代表囚禁与束缚的爱(摊手);图林或许可以在其他世界里找到他的妹妹(原不原谅他就不是咱能管的事了233333)

  所以,且不说托老用这个设定写出了多少精彩的故事吧,我觉得单单这个设定,就足够让我觉得,还是做人类最好~
  毕竟这么来看,精灵才是更让人心疼的一族。(简直就像泡在福尔马林里的蝴蝶标本)

————————————————————————
……码完后不知道自己在写啥了😂不过……好像对爱洛斯的好感增加了?!

评论(29)
热度(21)

© 石山雨 | Powered by LOFTER