石山雨

日常想肝文但是憋不出字需要有人鞭挞
喜好取向看最近更新的那些就能猜出来了

扩写练习|父女|Elrond×Arwen:诀别

电影版Elrond送女镜头

Elrond第一视角

BGM:Echoes of the Past

———————————————————————

  三千年后,我再一次来到Minas Tirith。

  白城依旧。可以感觉到洋溢在城中的流动的欢喜。他们的确需要欢庆,因为大敌已被灭,因为Gondor之王的回归,因为生活终归安宁。

  我本应该同他们一同欢庆,因为消灭Sauron是精灵一族三千年前的愿望。即便这个愿望的实现晚了三千年。

  但我无法高兴。

  Minas Tirith三千年的前与后,带给我的感觉却不会因时间的流逝而有任何改变。只是,曾经是扔不掉魔戒的Isildur,现在却是,我的爱女,Arwen。

  那是我唯一的女儿。

  象征回归王者的白树之花绚丽得耀眼,像是悬在空中的Silmaril。The king of Doriath曾以Silmaril许诺Beren娶他的女儿Lúthien,难道我只因Aragorn的登基而允许我的Arwen嫁给他?

  不,这都不过是父亲们的借口罢了。

  但我又如何能阻挡冥冥注定?即便我曾狠心让Aragorn忘记她、劝Arwen西渡,但是她最终依然选择成为人类。她的宿命即为人类,没有任何力量可以阻挡。正如我只能眼睁睁目送Elros的白帆西去,从此与他再无音讯。

  隐藏在血脉中的隔海相望,难道这也是我选择成为精灵的宿命吗?

  我的女儿啊……

  我在Imladirs都没有见过你打扮得如此漂亮。你Nana当初也是这样藏在举起的长旗下,真是你Nana的女儿。但是,我与你Nana的结合,并不是意味着她与The Lady Galadriel的分离。但是,你却走了,走得跟My King一样,坚毅决绝,不肯回头。

  Gandalf将王冠戴在Aragorn头上时,我能看到你头饰下垂的银丝随着你微颤的双肩轻摇。当Legolas向他致意时,我能听见你的喘息声,因止不住的激动而加快。这从来都不是我希望你走的路,我的Arwen……因为你曾经拥有永生的机会,拥有在我们之间的权利,因为身为你的父亲的我,无法相信、也无法接受,我唯一的女儿会与我诀别,这个残忍的现实……

  即便你曾说,你的存留会为人类留下希望。你的爱情,与整个Gondor,甚至与整个Middle-Earth的存亡息息相关。我比谁都更清楚这一点。但是,我的女儿啊,我真的是……这片广阔的土地曾给我留下了诸多难以恢复的创伤,而你,我的Arwen,你将是它砍在我心中的,最深的一道伤口。

   而今生今世,你我却注定是要诀别了。你的一切都诞生,也将结束于这片土地中。而你的父亲,只能带着包括你的诸多记忆远航,在世界之外,回忆那时有你和族人一同存留过的Riverdell。

  当这个世界的生命走向尽头时,我们才能再见。而那时的相见,又会是何时?

  我……唯一的女儿啊!

  我看着Aragorn——现在是国王Elfstone——走向这里。我看见我的女儿颤抖的指尖与肩头,她拼命抑制住激动,而凝重的、缓缓地转开长旗。这个既定的时刻,我一直不愿意却又不得不要面对的这一刻,终于到了。好小子,现在你终于得到她了。事已至此,我不得不松手了。然而,我希望你,我求你、求你能好好待我的女儿——她为了你,放弃了不死的生命,放弃了西渡的权利,更是放弃了与族人团聚的机会——

  Undómiel之名,即是因你而起。她所舍弃的一切,将是你所要背负的一切;她因选择而失去的一切,将由你一人填补一切。不要忘记你此刻得到她时的心情,那其中不仅仅有你的付出,更是有一个父亲的,因深爱而不得不的妥协。

  Elfstone,你务必要一生珍惜你此刻之所得,因为,那是她父亲最挚爱的珍宝。

  ——这是来自Arwen Undómiel的父亲的唯一的恳求。

  Arwen,我的爱女,我眼睁睁看着你,朝着他的方向前进了。这让我记起了Elros,记起了My King,记起了所有冲向敌人的战士们,朝夕相处,迎来的却是他们的消逝,在海浪中,在火焰中,在刀剑中。而这其中,却是你的一步步远离,如同奔流的河水冲开我紧握的你的手,却让我不得不看着你被卷入漩涡而束手无策,更让我无法忍受。你前进的每一步,都是插到我心中的一把剑,锋利的剑刃刺得我想流泪,但我不能,我的女儿,我的Arwen。

  你的父亲此刻不能失态,你的父亲此刻不能冲淡你此时至高的欢愉。你的父亲需要祝福你,祝福你的爱情、你的生活、你的家庭,并祈求这片喜怒无常的土地,护佑你和你的子民,直到沧海桑田、世界换颜。

  我的女儿,我的Arwen啊……

  我挚爱的女儿啊……

  我唯一的女儿啊……!

  Ada舍不得与你分开,舍不得……看到你将孤独的彷徨在昔日的精灵之森,在枯枝落叶中,回忆、缓步、哭泣……那时将没有人能再擦拭你的泪水,没有人能再抚慰你的哀伤……而你那时,也将会怀着这种莫大的悲恸,散尽仅有的生命,流浪到世界的另一端。

  而这对你的父亲而言,又是如何沉重的惩罚?

  精灵的时代已经结束了。Gondor的白树再似于Telperion,也不能重现其昔日瑰丽的姿态。而Undómiel,将是精灵留在Middle-Earth的最后的辉色。

  而Undómiel,是我唯一的女儿。

  我的Arwen,我挚爱的女儿,Ada将会在Valinor永远注视着你,直到你的生命散尽凡尘,直到诀别之刻到来,我都要看着你。不论那有如何煎熬而悲痛的结局,我都要看着,你的经历,你的的幸福——

  那将是我此后唯一的欣慰。

  我的Arwen,我唯一的女儿,你要记得,无论Ada与你如何远离——

  Ada依然永远爱你。

评论(10)
热度(11)

© 石山雨 | Powered by LOFTER